文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之九十七:张谊生《当代汉语区别词的功能扩展与转化的趋势、功用与成因研究》

文章作者:  发布时间: 2019-01-07  浏览次数: 10

 2019年1月4日下午,文学院研究生第九十七期“文心”讲堂系列学术讲座于16号楼214会议室举行。主讲人是上海师范大学教授、博士生导师、上海师大人文学院语言研究所副所长张谊生教授。讲座题目是《当代汉语区别词的功能扩展与转化的趋势、功用与成因研究》,张秀松老师主持了本次讲座。

 讲座伊始,张谊生教授提出此次讲座主要从两个方面进行探究:一是区别词可能会转变成形容词,二是以“袖珍”这个词为例,说明这个词是如何从区别词转化为形容词的。接着,张老师针对第一部分分别从四个方面进行讲解:1.区别词的指称化与名词化;2.转化性质与扩展趋势;3.演化机制与转化动因;4.结论和分论。随后,张教授讲到,对“袖珍”这个词的词性发展变化,可以分别从表达方式与形化功用、扩展趋势与功能性质、演化动因与扩展机制、结论与分论四个方面进行分析。

 最后,张谊生老师对在做研究生提出的问题给出了建设性的意见。同时,张秀松老师对本场讲座进行了总结,他指出张谊生教授此次讲座,先是从整体探究,接着以具体的词的发展变化进行详细讲述,不仅能够拓宽研究生的知识面,同时也为研究生做论文提供一种写作方式。讲座在热烈的氛围中结束。


关闭当前页面

更多

更多