文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之九十六:段业辉《新闻语言文字规范化问题的理论与实践》

文章作者:  发布时间: 2019-01-07  浏览次数: 10

 2019年1月4日下午,文学院研究生第九十六期“文心”讲堂系列学术讲座于16号楼214会议室举行。主讲人是南京师范大学国际文化教育学院教授、博士生导师,段业辉教授。讲座题目是《新闻语言文字规范化问题的理论与实践》,乔秋颖老师主持了本次讲座。

 讲座伊始,段业辉教授简要介绍了研究新闻语言文字规范化的意义,然后从地域和类型两个方面重点分析新闻语言“失范”现象。他指出,广播新闻、电视新闻、报纸新闻、网络新闻四种新闻类型由于所依靠的媒介不同,因而出现了不同的“失范”现象。接着,段教授提出了自己对于新闻语言文字规范观的思考:1.规范观是一种变化;2.新闻语言规范化具有层级性;3.使刚性规范与柔性规范相结合;4.要认清新闻语言的特殊性。随后,段业辉教授从三个角度,即国家的政策法规、深入新闻语言生态、建立合理与可操作性强的观察点讲述新闻语言文字规范化的实践途径。

 最后,林纲老师对本场讲座进行了总结,他指出段业辉教授在新闻语言文字方面做出了杰出成果,启发了学者对新闻语言文字研究的探索。讲座结束后,同学们都对新闻语言文字有了更加深入的了解,受益匪浅。讲座在热烈的氛围中结束。

 


关闭当前页面

更多

更多