文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之九十五:王冬梅《词类问题漫谈》

文章作者:  发布时间: 2019-01-07  浏览次数: 10

  2019年1月4日上午,文学院研究生第九十五期“文心”讲堂系列学术讲座于16号楼214会议室举行。主讲人是中国社会科学院语言所研究员,专著有《现代汉语动名互转的认知研究》、《汉语词类问题》、并发表论文多篇的王冬梅教授,讲座题目是《词类问题漫谈》,王跃平老师主持了本次讲座。

 讲座伊始,王冬梅老师对此次讲座进行了一个概述,说明本次讲座主要从三个方面进行探讨:关于词类问题的历时梳理、“老大难”问题应该如何解决、解决问题的方式有哪些。接着,王老师针对第一个问题进行了说明:《马氏文通》之前,传教士对于单纯的宗教传播引发了人们对词类的思考,但这时关于词类的研究,还没有形成一个独立的系统。然后,王冬梅老师以时间为线索,对于“老大难”问题应该如何解决,分别从20世纪30年代到90年代进行了叙述,语言学界关于词类问题进行的几次讨论,最终确立了划分词类的标准是以功能(分布)为标准。最后,王老师指出,由于之前存在的“老大难”问题的解决方式仍然存在很多问题,因此提出了一个新的解决方式,即“名动包含”学说。这个学说可以有效地解决此前词类方面的问题。

 最后,王跃平教授对此次讲座进行了总结:王冬梅老师的这次讲座,关于词类的问题解说清晰明确,问题导向清楚明了,尤其是“名动包含”学说的提出和说明,更是拓宽了我们的学术研究视野。希望这次讲座能为在座研究生以后的学术论文,有更加积极而深刻的意义。

 


 


关闭当前页面

更多

更多