“阅读,成为你自己”——文学院“学海凭栏”

文章作者:  发布时间: 2018-12-06  浏览次数: 10

2018年12月5日14:00,文学院第七十一期学海凭栏专题讲座——“阅读,成为你自己”在汉园宾馆二楼报告厅顺利举行。本次讲座邀请了中国社会研究院文学研究所吴子林博士为大家主讲,文学院王怀义老师、孟宪浦老师、温德朝老师受邀出席本次活动。

讲座中,吴老师首先用金庸小说中的英雄人物引出话题,告诉同学们每个人走的路都不一样。接着,系统介绍了中学、大学、研究生各阶段不同的读书、学习方法。同时,吴老师用苏格拉底与色诺芬的故事,强调了导师的重要性,并且介绍了自己的导师们,表达了自己对他们的感激之情。然后,吴老师开始讲述阅读的重要性,他认为阅读是发现自己的过程,要找到自己阅读的兴趣再不断深入研究,通过阅读来思考、引导。而且他还告诫同学们阅读危机的范围正在不断扩大,作为文学院的学生要不断阅读,读好书、读纸质书,不断思考。除此以外,吴老师还给同学们推荐了适合文学院学生阅读的书目。最后,吴老师现场解读了一首诗,展现了他深厚的文学功底。

讲座期间,吴老师用自身经历讲道理,耐心地解答同学们的问题,很受同学们喜爱。最终,活动在热烈的掌声中圆满结束。


关闭当前页面

更多

更多