【敬文讲堂No.13】大学生如何面对未来

文章作者:  发布时间: 2018-12-03  浏览次数: 10

2018年12月1日上午9时,中国海洋大学行远书院院长钱致榕教授做客我院第十二期“敬文讲堂”,为我院师生作了题为《假如我是个大学生,我要如何面对未来》的精彩报告。敬文书院党总支书记张立荣、院长孙红旗、党总支副书记杜昀、副院长张乐金等敬文书院管理团队全体人员及2016级、2017级、2018级同学出席了本次报告会,报告由孙红旗院长主持。

在报告会开始前,孙红旗院长介绍了钱致榕教授的相关情况。钱致榕教授,美籍物理学家,主要致力于物理教学及高能物理实验研究工作,在美国、欧洲各地国际加速器试验所从事高能物理实验,研究宇宙基本粒子的作用及结构,在世界著名物理杂志上发表论文300余篇。在教学工作上,钱教授非常重视教育理念及科技发展工作,长期在海峡两岸及香港地区、美国等地推动教育改革,曾协助创立香港科技大学,任理学院院长及创校学术副校长。2015年受聘为中国海洋大学顾问、特聘讲席教授、行远书院院长。

讲座开伊始,钱教授通过讲述自己家族两千年来的数次迁徙,指出每个人都在不断的面临选择,而尤其是年轻人在面对选择时常常是迷惘和困惑的。他结合自身的人生经历、生活感悟与全体师生进行分享,他认为教师和父母的共同点在于影响了下一代,而教师是最神圣的职业。在讲述中,他深情地回忆起对他一生影响深远的几位老师,年轻时学习的知识使他收益至今,因此钱教授强调学生来到大学要打好教育基础,更要莫忘初心,对知识要保持敬畏之心。其次,钱教授认为教育培养如同种植一个小树苗,要不断调整生长的环境,同时要学会自己做出选择,他引用歌德的名言告诉同学们即使目前现实与理想存在偏差,但在不断追求后终需回归本心。在当今世界变化迅速,信息与知识不断的更新的社会现状下,同学们必须要学会做选择,去抓住机遇,抓住机遇的人能成功,反之,就会被时代淘汰。他鼓励同学们要主动掌握知识,要争取走在知识前沿,因此就必须提高自学能力,终生学习。钱教授同样谈到了独立思考的重要性,他告诉同学们,要多读书勤思考,树立辩证思维和批判精神,形成自己的独立完整人格。

钱教授认为大学生要注重博雅气质的培养。学习要有层次,生命要有层次,人生有层次。大学生应该学会思考,进行自我定位,追问自己将来要做什么样的人,要怎样去学习。博雅课程,以博雅为体,专业为用。学习博雅课程,就是应付未来的一种方式。他还以当前中美关系为例,从历史、地理等多维度解读了中西方文化差异的根源。他提出,中国人拥有着自己的文化共同体,应该树立自信心。同时要取世界之长,壮大中国之美。

钱教授还从地理、天文、历史等多角度畅谈宇宙大历史观。从宇宙的宏观,到生物的微观;从宇宙大爆炸,到太阳系形成;从物种形成,到农业与工业革命的发展,与同学们细数社会发展的诸多阶段。钱教授希望推动大学生对宇宙大历史观的认知,激励同学们能课外自主学习,不断积累,构建自己的学习体系,要爱交流,更要有思想的碰撞与交融。他特别强调了青年人要关注国家现状,要关心祖国,关注社会,做出自己的贡献。

钱教授胸有丘壑,在短暂的时间中打开了同学们的视野,对同学们提出的问题也作出了细致的解答。面对同学们对当前国家现状的关注,钱教授认为需要立足现实,从小事做出改变;当同学们提出在学习中面临的焦虑,教授认为要首先叩问自己,找到自己的目标,同昨日的自我竞争。

钱致榕教授的讲座让同学们懂得了知识、视野、格局的重要性,更明确了独立人格的重要性,自我思考的必要性。正如钱教授所言,民族的幼苗在青年手中,每个时代的人有每个时代的使命,钱教授的话语深深点燃了敬文学子明目标,担大任的青年热血。在经久不息的掌声中,本期敬文讲堂圆满结束。




关闭当前页面

更多

更多