高校精神引领 历史文化熏陶 科学技术激励——记江苏师范大附校北京研学之旅

文章作者:  发布时间: 2018-11-23  浏览次数: 20

 

 为了让学生体验生活、锻炼意志,为了让学生体验科技进步,激发学习热情,也为了让学生树立人生目标、规划好人生蓝图,更为了让学生感受祖国文化,激发爱国热忱,江苏师范大学附属实验学校高一年级,由副校长孙龙存教授领队,于1116日晚九点开启了为期三天的北京研学之旅,于1119日上午顺利返校。整个研学之旅,师大附校师生收获满满,达到了预期的目的。

         首章 升国旗唱国歌

 1117日六点,北京的夜华灯通明,东方的启明星仍熠熠生辉,师大附校的高一师生风尘仆仆地赶往天安门广场参加升国旗仪式。

 七点国旗在雄壮的国歌声中缓缓升起,师大附校的师生整齐列队、精神饱满、齐唱国歌。学生在首都北京,身临其境感受着升旗仪式的氛围,深切感受着国歌的震撼力,体验着升国旗的仪式感,这更激发了学生的爱国热情。


第一乐章  高校精神引领

 1117日上午研学师生在师大附校副校长孙龙存教授的带领下,参观了北京师范大学,北师大热情地接到了师大附校研学一行。

 北京师范大学教育学部党委李家永书记致辞,他强调了游学就是成长,游学要带着朝圣的心态;要求学生既要读万卷书,更要行万里路,并结合自己的经历说,游学有两个收获,一是开阔视野、增长见识,找到前进和努力的方向,二是在比较中找到值得学习的地方,也找到骄傲的地方,找到自信。北师大教务部副部长、本科生招办主任梁颖教授介绍了本科生的招生情况,她特别强调学校的自主招生政策,给学生以后的高考指明了方向,而后又邀请了北师大的江苏籍的学子与我们师大附校的学生一起互动交流。最后副校长孙龙存教授代表师大附校接受了北师大赠送的纪念礼品。

下午到了清华大学和北京大学,在这顶尖的学术高校内,我们的学生感受到了这两所高校优美的校园、厚重的文化氛围。特别是,我们邀请到了校友,清华大学在读博士(清华大学本科毕业,直接攻读博士)陈九成博士,他带着我们学生参观了校园,边参观边介绍了自己高中阶段的励志故事,讲述了自己如何考入清华大学的历程并阐述了考入清华大学更有助于实现理想抱负的道理。这些都激发了学生们的斗志,他们也纷纷表示向着顶尖高校努力、前进,争取两年之后也能荣登北大清华学堂。

第二乐章  历史文化熏陶

 1118日上午学生们兴致高昂地参观了首都博物馆。

 在博物馆里,学生们通过实物感受到了中华文化五千年的历史,从青铜到陶瓷,从儒文化到佛文化,从中原到边疆,不同时期、不同领域的,无不浸润着我们的华夏文化、文明,这些也都浸润我们孩子的心灵,也激发了他们热爱我们历史、文化和文明,也真诚地希望我们附校的学生能够传承并发扬光大。

第三乐章  科学技术激励

 下午,师大附校的学生参观了中国科学技术馆。

 科技馆不仅有和他们课本结合紧密的基础科学,还有前沿的科学,“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅,把科学性、知识性、趣味性结合在一起,反映科学原理及技术应用,学生动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养学生的科学思想、科学方法和科学精神。这又是一堂生动的理论加实践课。

末章  向着更高的目标进发

 正像北京师范大学教育学部党委李家永书记所说的,游学要带着朝圣的心态。

 我们师大附校的师生正是带着这样心态完成了此次研学之旅。我们亲身经历了整个过程每一个环节、细节,我们也学到了方方面面,希望我们附校的学生把研学的收获和精神带到以后的生活、学习中,让我们学生更建康、积极地成长。

 

关闭当前页面

更多

更多