图书馆特邀高级培训讲师罗鹏先生作专题讲座

文章作者:  发布时间: 2018-11-22  浏览次数: 10

20181121日下午,图书馆邀请科睿唯安公司高级培训讲师罗鹏先生,在静远楼1506室,为数统学院做了“ESI助力科研创新和一流学科建设”的讲座。数统学院部分教师和图书馆研究支持中心馆员参加了此次讲座,讲座由数统学院吕中学副院长主持。

ESIEssential Science Indicators)是教育部学科评估指标之一,也是江苏省优势学科验收指标之一,并被纳入高水平大学建设目标。数学学科是我校继化学、工程学之后,最有潜力进入ESI1%的学科。基于ESI客观数据的分析,有助于数统学院更加全面和深入地了解学科的发展状况,从而加快提升学术研究水平和科技创新能力,助力数统学院科研创新和一流学科建设,冲击ESI1%

讲座首先讲述了ESI关键学科指标以及大学学科排名,随后分析了我校ESI数学表现及潜力预测、数学研究产出与影响力的增长、数学学科与同类院校以及省内主要院校ESI学科对标、数统学院国际合作产出与影响力、数学学术带头人影响力等,并就如何跟踪学科前沿、寻找热点研究方向、如何在更高影响力期刊投稿、扩展高水平国际合作、主动宣传提升科研国际影响力等方面提出了建设性建议。

最后,罗鹏先生和老师们就相关问题进行了交流,提出了许多宝贵意见,对充分认识数学学科ESI发展现状,明确优势和短板,冲击ESI全球学科排名前1%起到了积极作用。

关闭当前页面

更多

更多