2018年“119”系列活动-我校举办学生团干部消防安全培训

文章作者:  发布时间: 2018-11-16  浏览次数: 12

1114日下午14时,保卫处联合校团委组织开展了“全民参与,防治火灾”团属学生组织干部消防培训,各学院团学生干部200余人参加了培训。

本次活动主要包括以下四项内容:一是观看火灾教育警示片。警示片真实展现了数起火灾案例,画面惨不忍睹,令人震撼,这些本可避免的火灾事故造成了大量人员伤亡及财产损失。通过观看火灾教育警示片,让全体师生认识到了火灾的毁灭性,使其消防安全意识得到了提升。二是消防安全讲座。由保卫处消防科赵远科长主讲,他从近年来国内高校发生的典型火灾案例开始讲解火灾危害、有效防火和火灾发生后的应急措施。赵科长全面介绍了有关消防的法律法规、规章制度,重点强调了违规使用大功率电器存在的巨大火灾隐患,视频讲解了扑灭初期火灾的常用方法及ABC干粉灭火器的操作要领。三是开展逃生疏散实战演练活动。以教17号楼300B为模拟火灾现场开展逃生疏散实战演练活动,赵科长给师生们详细讲解了逃生疏散注意事项,要求大家注意安全,不要慌张,看清安全出口有序疏散。随着一声刺耳的警报声响起,师生们用毛巾捂着口鼻并弯腰弓身迅速向安全出口跑去,出口处的校卫队员组织师生们有序疏散,并不断提醒大家注意安全,不要拥挤,避免踩踏。所有人员仅用不到50秒的时间全部安全疏散完毕。四是灭火实战演练。保卫处在敬文图书馆北侧操场设置了4个油盆,准备了200具干粉灭火器,师生们疏散完毕后来到灭火实战现场,赵科长先为师生们讲解灭火器的使用方法和灭火注意事项,随后点燃了油盆,大家在保卫处的组织下拿起灭火器分批次进行实战灭火。

本次消防安全培训活动为我校“119”消防安全月系列活动的重要组成内容,此次培训活动通过系统学习和实际操作相结合的方式,具有很强的针对性和实用性,全面提升了我校学生干部的消防安全意识、应急处置能力及组织疏散能力。


关闭当前页面

更多

更多