校领导率团赴美国、阿根廷访问

文章作者:  发布时间: 2018-10-31  浏览次数: 10

为加强我校海外孔子学院建设,深化对外合作交流,10月15日至23日,周汝光校长率团访问美国、阿根廷,先后走访纽约、迈阿密、布宜诺斯艾利斯三所城市的四所大学和一个研究机构,拓展了国际合作交流空间。

10月16日,访问团来到纽约州立大学奥尔巴尼分校(State University of New York at Albany),与罗德里格斯校长(Havidán Rodríguez)进行了会谈。周校长简要介绍了江苏师范大学的历史沿革和发展近况,并表示纽约州立大学奥尔巴尼分校与我校虽然相隔万里之遥,但办学规模相似、优势学科相近,有着很大的合作空间。罗德里格斯校长对周校长一行表示热烈欢迎,他介绍了纽约州立大学奥尔巴尼分校的校史,学校开设很多面向留学生的学习项目,与江苏师范大学的优势学科分布极为相似,希望两校能在未来进一步增进了解,深化合作,建立长期而稳固的战略合作伙伴关系。会谈结束后,周汝光校长和罗德里格斯校长共同签署了合作框架协议和“2+2”双学位项目合作协议。周校长一行还和该校的数学、地理、教育学、计算机等优势学科负责人以及学生事务部负责人进行了涉及具体合作内容的会谈,并参观了图书馆、学生事务中心、大学生活动中心等场所。



    10月17日—18日,代表团一行来到美国南部城市迈阿密,访问迈阿密达德学院并参加孔子学院理事会活动。在与迈阿密达德学院校长佩德罗(Eduardo J. Padrón)会谈时,周汝光校长表示,江苏师范大学与迈阿密达德学院的合作成果丰硕,发展前景喜人。孔子学院在两校的共同努力下,获评全球先进孔子学院,双方互派教师、学生交流访问,对两校的国际化发展起到了重要推动作用。江苏师范大学高度重视与迈阿密达德学院的合作交流,坚定支持孔子学院的健康发展。迈阿密达德学院在创新创业教育、动漫设计等领域有许多值得我校借鉴之处,尤其是和以色列特拉维夫大学的创业教育合作非常知名。希望通过此次访问,能够进一步推动两校合作交流。佩德罗校长对周校长率团访问表示热烈欢迎,他表示,迈阿密达德学院学生到江苏师范大学交流学习收获了良好的学习体验,对江苏师范大学、对徐州、对中国的评价很高,这充分证明了两校的交流合作深入人心。江苏师范大学为达德学院孔子学院派遣了非常好的中方教师,他们的辛勤努力也为中美两国民间交流作出了重要贡献。预祝即将召开的孔子学院理事会圆满成功,也预祝两校在创新创业教育领域的合作能够取得新的成果。会谈结束后,周校长一行在美方人员陪同下,参观了迈阿密达德学院孔子学院、动漫设计学院、创业创意中心、时装设计学院、烹饪学院等,并与相关学院负责人进行了深入交流。10月18日下午,代表团一行在迈阿密达德学院参加孔子学院理事会会议,审议过去一年孔子学院在经费使用、汉语教学、文化活动、服务社区、本土汉语教师培训等方面的工作内容和绩效情况。孔子学院中外方院长认真听取了理事会对孔子学院发展的意见和建议。会议一致认为,孔子学院自成立以来,运作依规合法,管理规范,成绩突出,为中美两国的教育与文化交流起到了推动作用,让双方都受益,两校有信心、有能力将孔子学院办得更好。



 10月19日至21日,周汝光校长一行乘机来到阿根廷布宜诺斯艾利斯,先后访问了拉努斯大学、豪雷图切大学、阿根廷中国政治经济研究中心。在与拉努斯大学副校长弗朗西斯科的会谈中,周汝光校长表示,非常高兴能够来到万里之遥的阿根廷拉努斯大学访问,这是江苏师范大学办学历史上第一次将合作交流的半径延伸至南美大陆。拉努斯大学古斯塔沃先生主持的中国研究院对中阿两国深入了解、合作交流作出了重要贡献。希望能够通过此次访问,双方在联合主办学术论坛、留学生互派、师资培训等方面开展合作。弗朗西斯科副校长代表正在国外访问的安娜校长对周汝光校长一行到访拉努斯大学表示热烈欢迎,对江苏师范大学将拉努斯大学作为南美合作的第一所大学表示衷心感谢。他表示,江苏师范大学是中国较早与南美大陆开展学术交流的高校之一,拉努斯大学中国研究院古斯塔沃教授的论文还曾在江苏师范大学校报发表,学校还有30多位在阿攻读阿中关系的硕士生,这都表明两校合作有牢固的基础。希望通过两校会谈并签署一系列合作协议,进一步推动两校的合作研究和师生交流项目。会谈结束后,周汝光校长与弗朗西斯科副校长共同签署了两校合作备忘录以及“一带一路”研究院分院合作协议。在拉努斯大学访问期间,周汝光校长一行还参观了拉努斯大学的校史陈列室、大学生活动中心等。



在与豪雷图切大学校长维亚努瓦先生的会谈中,周汝光校长表示,我校高度重视与豪雷图切大学的战略合作,希望在工程和外语两个领域深入推进学术和人员交流。目前,我校设有西班牙语专业,还成立了“伊比利亚拉美研究中心”,近年来取得了一系列成果。希望这次访问能够为两校学生交流创造条件,争取明年能够接收豪雷图切大学的国际学生,也希望能有江苏师范大学的学子到豪雷图切大学学习。豪雷图切大学校长维亚努瓦先生表示,感谢周校长一行首次访问南美就来到豪雷图切大学,豪雷图切大学的工程学和外语专业成长迅速,希望江苏师范大学可以选派优秀教师来阿教授中文,并在工程学等专业开展教师互换项目。会谈结束后,周汝光校长与维亚努瓦校长共同签署了两校合作的相关协议。在豪雷图切大学访问期间,周汝光校长一行参观了该校的实验室、工会、大学生活动中心等场所。



代表团出访阿根廷的最后一站是阿根廷中国政治经济研究中心。周汝光校长与中心执行主席佛朗西斯科、教育部主任贡萨洛等进行了亲切友好的会谈。在阿访问期间,周汝光校长还接受了当地数家新闻媒体的采访,针对阿方普遍关心的中阿教育交流、江苏师范大学与阿根廷高校务实合作等话题,发表了自己的看法。



在短暂的访问期间,访问团完成了各项出访任务,既巩固了传统友谊,又结识了新的合作伙伴,还签署了一系列合作协议,取得丰硕成果。

关闭当前页面

更多

更多