徐师大财〔2008〕1号 关于开展“会计基础工作质量年”活动的通知

来源:计财处发布时间:2008-03-26浏览次数:421

各有关单位:
  2008年是我校实施“十一五”规划、全面加强内涵建设的重要一年,为提高我校会计基础工作质量和整体水平, 进一步推进我校财务管理工作创新,经研究决定,将2008年定为 “会计基础工作质量年”。为确保“质量年”各项工作扎实有效地开展,现将有关事项通知如下:
  一、活动主要目的
  开展“会计基础工作质量年”活动,旨在加强我校会计基础工作,建立和完善各项财务管理制度,进一步促进财务工作的规范化、制度化,全面提高会计基础工作质量和财务管理水平;努力提高会计人员的业务素质和电算化水平,进一步转变工作作风和服务观念,内强素质,外塑形象,形成一支“业务过硬、服务一流、师生满意”的会计队伍,开创我校财务工作新局面。
  二、领导组织
  成立“会计基础工作质量年”活动领导小组,组成人员如下:
  组 长:周汝光
  副组长:刘礼明 李丽君
  组 员:(以姓氏笔画为序)
  丁正贵 朱 芳 许光微 张 青 胡文英
  侯新惠 蒋业香
  三、活动参加对象
  校计划财务处各科室,成人教育学院财务科、社区学院财务科、后勤集团计财科、科文学院财务部、汉园宾馆财务部、资产经营公司财务部等会计委派科室,及其所有会计人员。
  四、活动内容及安排
  “质量年”活动共分为三个阶段:
  第一阶段:动员与学习阶段(3月-5月)
  1.召开“会计基础工作质量年”活动动员会,进行宣传发动。
  2.各科室制订“会计基础工作质量年”活动的具体实施方案。
  3.编制《徐州师范大学财务规章制度汇编》电子版,收录国家、省及学校财务最新规章制度,并以科室为单位组织学习。
  4.举办《会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》、《会计基础工作规范》、《会计电算化工作规范》等相关讲座和电算化技能培训。
  第二阶段:实施与展示阶段(6月-11月)
  1.开展会计书写、计算技能,点钞、验钞、电子收款机操作,电算化技能,会计资料整理技能等会计基本操作技能比赛。
  2.围绕提高会计工作质量和水平,加强会计基础工作,规范会计工作秩序,开展有奖征文活动,鼓励撰写联系会计工作实际、提出改进措施和建议、具有创新意义的论文。
  3.各财务单位修订和完善财务管理制度,制定所属会计岗位工作职责、业务流程或服务指南。
  4.开展全校独立核算单位会计基础工作达标活动,进行会计基础工作检查和学习观摩。
  5.查找会计工作中存在的问题,进行整改提高。
  第三阶段:总结与表彰阶段(12月)
  1.进行总结与评比,推广创新性成果。
  2.召开总结表彰会,表彰本次活动的先进集体和先进个人。
  五、有关要求
  1.各财务科室要充分认识本次活动的意义,认真做好宣传发动工作,组织好本单位的业务学习和会计技能培训。
  2.各财务科室要按照活动要求,结合本科室实际,制订行之有效的“质量年”活动方案,并组织实施,避免搞形式、走过场。
  3.全校会计人员要积极参加“质量年”活动,努力提高自身业务素质和会计操作技能水平。
  4.通过“质量年”活动,认真查找会计基础工作中存在的问题和薄弱环节,研究解决方案,切实加以整改。

○○八年三月二十六日