“改革开放四十年,乡村教育焕新篇”数统学院国情社情观察团暑期社会实践活动第四章——专访全国“最美家庭”郑孝伟老师

来源:数学学工发布时间:2018-08-05浏览次数:982

2018年8月3日下午,江苏师范大学数学与统计学院“改革开放四十年,乡村教育焕新篇”——数学与统计学院暑期大学生“三下乡”国情社情观察团成员一行11人来到凤阳县“中国好人”、全国最美家庭大庙中学教师郑孝伟的家中进行专访。

郑孝伟老师,一个朴实的农家子弟、普通的乡村教师,是一名连续带了十几届初三毕业班的班主任,他的事迹让我们为之动容。在妻子身患重病的情况下,依然不离不弃,花光自己所有的积蓄为妻子看病。但即使这样也从不耽搁教学,从未以此为由推脱过学校安排的任何工作,从未忘记过人民教师爱岗敬业教书育人的本分和职责!每天起早贪黑,一辆旧的自行车承载了太多难以言说的痛苦。可是他坚持下来了,中午就在学校吃盒饭,有时为了给学生辅导功课,甚至连饭也顾不上吃。下班摸黑回到家,又要照顾妻子,不管夜里要起来多少遍,郑孝伟都甘心乐意,妻子魏明群透露“他从没显露出一丝不耐烦,从来没有一句怨言”。在郑孝伟的关爱和呵护下,妻子魏明群的病情稳定并在逐步康复。郑孝伟的辛勤耕耘也换来了教育教学成绩上的累累硕果,他任教的科目在期末联考中每次总拿全镇第一。勤奋踏实的郑孝伟,除了有对妻子的真爱,更有对农村教育事业的热爱!

在我们的采访过程中,郑老师对于当时的经历没有提及太多,他认为那是一个身为丈夫,身为老师该做的事情。对于如何让一个孩子在一个极短的时间内去信任你,他说到,对学生要讲道理、在班级建立良好的制度、对待学生一视同仁,内心充满爱,并且让他们感觉到你的爱,这是至关重要的。他告诉我们一些当班主任的经验:如何督促学生使其成绩有所提高、如何激发学生的学习欲望等。我们了解到随着社会的发展和家长认识水平的提高,学生辍学的现象少很多。近几年,中考没考上的学生,大都会选择就读职业类院校,家长也愿意去为孩子们的教育去支出,也重视教育的问题。

通过此次专访,让我们了解到了作为一名丈夫、教师所弘扬的不离不弃、爱岗敬业的精神,同时也从一名乡村教师的角度进一步了解到乡村教育的短板。大家纷纷表示要向郑老师学习,做一名有责任、有担当,甘于奉献,不计回报的青年大学生。