“改革开放四十年,乡村教育焕新篇”——数学与统计学院暑期大学生“三下乡”国情社情观察团第三章

来源:数学学工发布时间:2018-08-04浏览次数:685

2018年8月3日上午,江苏师范大学数学与统计学院“改革开放四十年,乡村教育焕新篇”——数学与统计学院暑期大学生“三下乡”国情社情观察团成员一行11人来到凤阳县凤阳中学进行实地调研活动。凤阳中学作为百年老校,历史文化底蕴丰厚,干净、整洁、美丽的校园,独具特色,匠心设计的校园文化给团队成员留下深刻的印象。

座谈会上,凤阳中学陈勋刚校长,团委丁永书记及部分学生代表对调研团的到来表示热烈的欢迎。会上,陈校长对江苏省教育的发展表示高评价,对江苏省教育改革的魄力表示高度赞同,对团队了解乡村教育的活动表示高度的赞赏。他认为,大学生只有扎根基层,实地调研,才能更好的了解乡村教育,了解乡村学校的发展情况。接着,陈校长介绍了凤阳教育、凤阳中学的发展状况和凤阳县的历史文化及特色产业。他指出,凤阳中学通过“狠抓管理,苦练内功,提高学习声誉“为指导,本科上线率连年攀升;对于历史及特色,他通过“三老、四色”生动形象的介绍了凤阳县的发展。随后,邱老师对即将踏入大学校园的孩子们提出殷切期望。她向同学们介绍了大学的生活和学习情况,希望他们能不忘初心,时刻以高标准严格要求自己,珍惜每一天的大学时光,并希望学生们有机会能来我校进行参观学习。团队成员们和学生们进行了热情的交谈,互相解答疑问,受益匪浅。

为进一步了解凤阳县的教育变化和教师工作任务,调研团的成员们对丁永书记进行专访。丁书记指出,凤阳县基础教育较为薄弱,教育发展不均衡,办学压力大,优质生源流失严重,基层教育还有很大的提升空间。对于教师流动情况,他指出,近些年少了很多,主要由于近几年县委县政府、教体局更加支持教育发展,提供了良好的工作氛围。对于教师职业,他认为,作为教师不仅要提高专业理论知识,也要做好“教师、朋友、家长”之间角色的转换,更要加强与家长学生之间的沟通,进一步加强“教师、家长、学生”三方联动机制,充分发挥各方面优势,为凤阳县的教育打下坚实基础。