2024年转业军官系列讲座之三:汉帝国的运行——以文书行政为中心

来源:人事处发布时间:2024-03-29浏览次数:10

3月27日下午,退役军人学院邀请历史文化与旅游学院吕健副教授为我校转业军官学员开展汉帝国的运行——以文书行政为中心”专题讲座。此次讲座由退役军人学院辅导员刘姗主持。全体转业军官学员以及历史文化与旅游学院的部分研究生共同聆听了报告

首先,吕教授以现代社会基层治理问题为话题导入,向大家介绍了汉帝国诏书从中央基层的下达路径进而,吕教授讲述了汉帝国的建立过程,其以皇帝为核心的中央官制和郡国并行的地方行政制度以及汉帝国从分封异姓王到分封同姓王的演变及其历史进程中七国之乱的形成接着,吕教授详细讲述了汉帝国的文书行政。秦朝开始实施大一统的文书政策,文字统一并实行“书同文”各种书写材料的发展及文书行政载体——简牍的使用为汉帝国文书行政的实践提供了重要基础。吕教授还通过具体的汉代文书案例,阐述了当时皇帝下达诏令至基层的过程,该过程涉及多级传递,直至最终执行单位。吕教授还介绍了文书行政的保障措施,如玺印和封泥的应用等。最后教授向在座学员讲述了汉帝国文书行政的三个构成要素:一是书写材料即简牍二是行政凭信即玺印封泥三是运行保障即汉律。

本次讲座的举办使转业军官对汉代文书行政有了更深入的了解。期待学员们能够在实际工作中学深悟透笃行,应用所学知识扎实推进各项工作高质量发展,为推进强国建设、民族复兴伟业积极贡献力量。