2024年转业军官系列讲座之二:贞观名臣魏徵谏诤策略

来源:人事处发布时间:2024-03-23浏览次数:10

3月20日下午,退役军人学院邀请文学院副教授徐州市杂文协会副会长蔡茂为我校转业军官学员开展“贞观名臣魏徵谏诤策略”专题讲座。此次活动由退役军人学院辅导员刘姗主持,全体转业军官学员聆听了报告。

教授首先以习近平总书记对社会各界“围绕二十大提出的重大战略任务和中央经济工作会议部署,深入调查研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设”要求作为导入,阐明了此次报告的主题与意义。接着,教授向大家介绍了“何为贞观”以及贞观名臣魏徵的历任官职,指出制度设计、君主贤明以及魏徵本人的谏诤意识和个人才干等因素共同成就了其直言进谏、辅佐唐太宗共同创建“贞观之治”的辉煌历史。中国历来便有“文以载道”的优良传统。蔡教授提到,“谏诤”是古代文臣实现“文以载道”社会责任的重要手段。与此相应,文人群体作为古代重要的朝廷成员,其谏诤意识的内在动力扎根于以儒家思想为主干的传统文化素养。可以说,唐代文学浓厚的写实传统,离不开文臣自发性谏诤意识的推动,形成了“谏章”文学样态的社会影响力。此外,蔡教授还通过列举唐太宗与魏徵的交流场景论证了魏徵的谏诤才能,为新时代干部不断提高自身素质和履职能力提供了重要借鉴。

此次讲座不仅为广大转业军官提供了一次学习历史的宝贵机会更是一场有关干部治理和建言资政机制的深入探讨。广大转业军官学员们在聆听报告中共同穿越时空长廊,回到贞观时代,领略魏徵谏诤策略的非凡魅力,从中汲取智慧启迪思考。希望此次讲座能够帮助广大转业军官在未来的岗位工作中,发挥专业优势务实建言献策,成为助力中国式现代化建设的栋梁之才。