教育学院开展“生命如舸,携手同行”情绪竞猜系列活动之情绪扮演竞猜活动

来源:教育学院发布时间:2018-05-24浏览次数:598

为响应江苏省教育厅关于在全省高校开展“生命之美,你我共绘——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的号召,教育科学学院(教师教育学院)开展以“生命如舸,携手同行”为主题的情绪竞猜系列活动,旨在普及、宣传情绪心理健康知识,积极引导学生养成主动学习情绪心理知识的习惯,共同营造心理健康的良好氛围,促进大学生心理健康的成长与发展。

2018年5月22日晚7点,教育学院在13#106报告厅顺利开展了“生命如舸,携手同行”情绪竞猜系列活动之情绪扮演竞猜活动,来自各学院共22组44位同学参与本次活动。本次活动分为A、B两个板块,均为两名同学组合参加活动。A板块为“你画我猜”,限时90秒,一人看答题卡上的情绪词汇(如委屈、哀伤、喜上眉梢、火冒三丈、悲痛欲绝),并通过语言、面部表情和身体表情进行表演展示,另一个人通过对方的表达猜测情绪词汇,计算一组成员在90秒内回答正确的个数;B板块为情绪情境扮演,不限时,一人展示情绪情境(如在街上碰到自己的偶像在录节目、英语四级考了三次还是没过),另一人表演所示情境,利用表情和语言表达情境中的情绪状态。

各组选手通过绘声绘色的表演描述多样化的情绪状态,表演过程中既有智慧的竞猜,又有夸张的肢体动作和幽默的言语表达,现场笑声不断,气氛热烈。参赛选手们在活动中了解到更多的情绪类别,体验不同的情绪表达,同时也学会了如何去识别、感知他人的情绪状态,增强了自身情绪心理健康水平的同时也领悟到了生命的意义。