文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之六十二:王跃平教授《预设与言语交际》

文章作者:  发布时间: 2018-05-15  浏览次数: 15

       5月10日19点,文学院研究生第六十二期“文心”讲堂系列学术讲座于16号楼文心书吧举行。主讲人是江苏师范大学文学院汉语言文字学专业及学科教学(语文)专业硕士生导师王跃平教授。讲座题目是《预设与言语交际》。

      讲座伊始,王跃平教授首先提出交际有三种,分别是:言语交际、非言语交际以及言语和非言语结合的交际。接着,王教授从语言哲学中的“预设”概念、逻辑语义学中的“预设”概念、语用学中的“预设”概念三个方面,通过各种类型的例子,具体阐释“预设”的概念。最后,王跃平教授对预设在言语交际中的运用进行了列举和总结。

      王跃平教授在讲座最后强调,理解预设是理解话语的必要条件;借助对预设的识别,可捕捉发话人所持的观点、倾向或隐藏信息。另外,王教授还提到语文教学不同于政治报告,切忌侃侃而谈;语文教学也不同于文学欣赏,不宜旁征博引,随意发挥。王教授对各种例句的生动讲解,把复杂的理论知识变得通俗易懂,使在座的研究生们在轻松的氛围中获得了新知识。


关闭当前页面

更多

更多