打造书香气息浓郁的班级文化 ——师大附校第四届读书节系列活动

文章作者:  发布时间: 2018-05-15  浏览次数: 18

    师大附校第四届读书节拉开帷幕了,第一周,我们倾情打造书香气息浓郁的班级文化,使教室的每一面墙壁都会说话。510日下午,在朱景坤校长的带领下我校评委团对中学部36个参评班级展开了最美班级文化建设的各项评比即教室环境、班级图书库、和读书板报的评比。

    苏霍姆林斯基说过:无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用墙报,我们都将从审美的高度深入规则,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话。”

班级文化建设是一种特殊的教育形式,在我们的教育教学和班级管理中起着潜移默化的作用和润物细无声的育人功效。打造好班级文化这块阵地,在育人过程中会起到事半功倍的效果。

自然环境对人的影响主要是通过客观现实对人的心理产生影响。作为教育者,我们应该打造和利用好班级文化建设这块主阵地,发挥特色班级文化建设的潜在功效,使学生每时每刻都在愉悦的氛围中获得感悟,产生学习凝聚力,产生蓬勃向上的力量。经过老师和同学们对教室的精心设计,使封闭冰冷的教室墙面赋予生命,让每个学生置身于具有个性的学习氛围中,给人一种精神上的振奋,使学生的情感价值观得以提升,从而达到育人的目的。

优美的教室环境能给学生增添生活和学习的乐趣,消除学习后的疲劳。更重要的是,优美的学习环境有助于激发学生热爱班级、热爱学校的情感,促进学生奋发向上,增强班级的凝聚力。班级文化是一种隐性的课程,具有一种无形的教育力量。

获奖班级公示如下

一等奖 :八(6)、七(12)

二等奖: 七(13)、八(1)、七(14)、七(16

三等奖: 八(12)、七(2)、七(4)、七(10)、七(15

    教室环境单项前4名如下:七(12)、七(11)、七(13)、八(6

    班级图书库单项前4名如下:七(13)、八(6)、七(16)、八(14

    读书板报单项前4名如下:七(12)、七(1)、八(1)、八(6
    附校师生们创造的如此优美的环境,您在这么美的环境中学习过吗!




关闭当前页面

更多

更多