机关党委第十三支部开展主题党日活动

来源:国际处发布时间:2024-01-08浏览次数:11

回顾党史,为了更好地以史为鉴,把握现在,面向未来;回顾党史,更是为了寻根溯源,心有所依,情有所归。2024年1月5日机关党委第十三支部赴徐州汉王渡江战役总前委旧址开展“弘扬光荣传统,扬起胜利之帆”为主题的党日活动,现场张蓊荟同志围绕党日活动主题为同志们讲了一节生动的党课。

张蓊荟同志介绍徐州市铜山区汉王镇北望村解放战争时期,这里被称为大北望。1949年春,渡江战役总前委指挥部就设在该村的郝家大院。1999年,中央文献研究室在编写邓小平年谱时,要求徐州提供大北望的情况,经过市、县文史工作者的研究、考证,通过各种翔实资料,确认大北望郝家大院是渡江战役总前委旧址。

渡江战役总前委指挥部之所以选择大北望,一是大北望位置隐蔽。当时淮海战役刚刚结束,徐州城内还没有完全稳定下来,国民党潜伏下来的特务还很猖獗。大北望地处徐州城外山区,便于部队隐蔽,不易被发现。二是淮海战役最后阶段的参战部队都在鲁南、皖北、豫东一带集结,大北望处于相对中间位置,便于指挥调度。三是大北望地处徐州近郊,靠近津浦、陇海两条铁路,交通便利,是战役指挥中枢最理想的场所。四是郝家大院有众多的房屋可以利用,且全部为石头建筑,比较结实牢靠,有利安全保卫。

渡江战役总前委等四大机构在大北望驻扎期间,开展了一系列重大的军事活动,多次召开军事会议 :张震亲自主持召开了一次参谋长军事工作会议,具体研究渡江作战方案和部署。三野前委召开了两次贾汪会议(即三野前委扩大会议)。对部队进行序列调整并传达学习毛泽东关于城市作战和新区政策的指示精神,全面检查和部署渡江作战的准备工作。

大北望作为渡江战役的重要见证,其意义深远。它是徐州的一处革命圣地,被称为“苏北的西柏坡”,是一处不可多得的爱国主义红色教育基地。

党课结束后,全体党员跟随历史足迹,通过聆听讲解、观看革命历史影像图片和文献实物,深入了解渡江战役全过程,接受了一次深刻的党性教育和思想洗礼。

       参观结束后,党员们纷纷表示,党员干部一定要牢记初心使命,继承革命先烈的光荣传统,秉承革命先烈忠诚于党的坚定信仰和为人民服务的宗旨意识,努力把主题教育的成果转化为推动国际化工作高质量发展的强大动力,为学校事业高质量发展做出更大贡献。



CopyRight © 2019 江苏师范大学党委宣传部版权所有 技术支持:信息化建设与管理处