联动聚合力 转型促发展

——机关第六及第二十二党支部联合召开人事人才工作数字化转型研讨会

来源:信息化处发布时间:2023-10-13浏览次数:971

为深入贯彻落实校第三次党代会精神,加快推进学校人事人才工作数字化转型,10月12日上午,机关第六党支部(人事处支部)联合机关第二十二党支部(信息化处支部)在爱师大智慧研创中心召开学校人事人才工作数字化转型研讨暨党支部学习交流会,共同探讨如何全面落实校第三次党代会部署要求,协同推进人事人才工作数字化转型。人事处处长杨现民、信息化处处长宋子强及双方党员同志共20余人参加了研讨会。

首先,杨现民指出,在数字化时代,人力资源服务和管理正在发生深刻的变革,数字化转型成为提升高校人力资源效率和创新力的重要途径。当前我校人事人才工作依托学校站群平台、流程平台及教职工综合服务与管理系统等载体进行了初步的数字化探索,部分重要场景及业务实现了网络化、流程化,但整体数字化程度还有待提高,仍需进一步与学校已有的“爱师大”“师大方云”“师大乐享”等数字化能力深度融合,全方位推动人事管理与服务理念创新、流程重构及模式变革。他指出,人事人才工作要全面拥抱数字化转型,提出人事人才工作要率先进入学校数字化转型第一阵营、引领转型发展的愿景和目标。杨现民还对人事人才工作在网站建设、系统实施、流程梳理等方面提出了具体措施,明确要求将“爱师大”定位为线上工作平台,实现部门工作全面系统地向“爱师大”有序迁移。

然后,宋子强对正确认识和系统性构建人事人才工作数字化空间进行了详细阐述,并根据人事人才工作数字化转型的需求,提出将信息化的“技术能力”转换为部门“业务能力”的具体举措,指出着力用好“爱师大”的重要性。“爱师大”作为“智慧校园”超级能力底座,是学校在数字空间的“人员连接中心”“消息协同中心”“应用汇聚中心”“‘一网通办’服务中心”“安全接入中心”以及“文化交流中心”,其成熟、完善、强大的平台能力,可以为学校各项事业的数字化转型提供强劲动力,并日益成为学校信息化工作的亮丽“品牌”。宋子强指出,希望双方党员同志紧密合作,充分发挥党组织凝心聚力优势,合力破解转型发展难题,共同深入细致挖掘各类业务场景,关爱老师并提供更多更优便捷服务,积极探讨其在数字空间内流程优化、重组和再造的方式方法,齐心加快推进人事人才工作数字化转型,向数字空间要资源、要质量、要效率、降成本,为学校事业发展的综合改革探路。

随后,与会同志结合自身工作进行了逐个发言,并就人才招聘、职称评审、教职工一站式服务中心、各类人事证明开具、人员分类与编码、人事数据流转和利用等方面的具体工作如何转型发展展开热烈讨论。另外,双方还对建立协同推进人事人才工作数字化转型的长效机制进行了研讨。特别是,大家还就数字化转型发展中需要突破传统思维定势、调适传统工作习惯等过程可能遇到的困难等也进行了研判,坚定了用数转破阻力的信心和决心。

本次研讨活动是人事处和信息化处在党建与业务融合、党建促业务发展方面的一次有益探索,通过此次深刻的学习交流,大家达成了共识,明确了数转工作的实现路径,也为后续全面推进学校教育教学数字化转型拓展了新的思路。






                                                                                                                                                        

拟稿:郝之楹

图片:孙 荣、陈华凤

修订:张 慰

审核:宋子强


CopyRight © 2019 江苏师范大学党委宣传部版权所有 技术支持:信息化建设与管理处