共进午餐话心声——校长午餐会之四

来源:教育学院发布时间:2020-07-08浏览次数:1092

这个疫情之下的特殊学期,夏桥校区同学们的生活、学习怎么样?一直是我校初中部执行校长张平关心的问题。由于疫情,暑假延后,在复习迎考的紧张时期恰逢高温多雨,天气闷热潮湿,张校长更加牵挂同学们的生活学习。7月2日,张校长于百忙之中抽出时间来到夏桥校区,看望夏桥校区的同学们,并与部分学生代表共进午餐,倾心畅谈。我校初中部德育主任吴晓云主持本次活动。

活动伊始,同学们略显拘谨。张校长温和亲切的说:“同学们,都自我介绍一下吧!”让同学们顿时放松了许多,七嘴八舌的与张校长聊起来。张校长亲切地询问了同学们的生活和学习情况,耐心地解答了同学们的提问与咨询,并用心记录下同学们的建议与诉求,随即安排相关人员解决,为同学们在校健康、快乐、高效的学习生活做好保障。张校长同时鼓励同学们面对不同处境都要坚强、勇敢、机智、灵活,争做一个阳光、豁达、坚强、智慧的附校学子。

当同学们得知张校长是徐州市首批带头优师、徐州市数学中心组成员时,纷纷向张校长请教有关数学学习的问题。张校长以有理数运算的例子以及学习中一些实际技巧给同学们引出类比法,并告诉同学们“比”不是竞争,而是学习与模仿。指导同学们遇到问题思考:问题是怎么产生的?是否有合理性?要如何解决?通过张校长的一番指导,同学们明白了刷题获得高分对同学们来说固然重要,但是通过数学学习促进同学们思维的深入,改善学习、生活的状态,更为重要。张校长希望同学们能热爱数学,热爱生活,在数学学习中善于观察、善于思考,重视思维的训练,提高思维品质,改善学习与生活的状态。

活动氛围轻松热烈,同学们想请教的问题还有很多很多,但为了下午的学习,活动不得不在依依不舍中结束。

校长午餐会活动为同学们提供了与校长面对面交流的机会,通过近距离聆听校长的教诲与鼓励,接受校长的启迪与指引,让同学们感受到学校的关怀,激发了同学们前进的动力,继而带动越来越多的附校学子走向优秀,走向卓越。

意犹未尽的同学们活动结束后纷纷表达自己的感悟。