教育学院2017级研究生师生见面会暨新生入学教育成功召开

文章作者:  发布时间: 2017-09-14  浏览次数: 52

913日下午,教育科学学院(教师教育学院)2017级研究生师生见面会暨新生入学教育在13号楼106报告厅顺利举行。见面会由我院副院长代建军教授主持,江苏师范大学副校长蔡国春教授、我院党委书记贾林祥教授、院长高伟教授出席,我院硕士研究生导师和全体2017级研究生参加。

       会议第一阶段,代建军副院长首先介绍了到场领导以及参与见面会的各位导师。随后,蔡国春副校长对2017级研究生及研究生导师寄语。蔡校长向新生介绍了教育学院的整体风貌以及目前的发展状况,并对新生以及导师提出了三点要求,第一是专注,研究生三年始终如一的追求自己的目标;第二是积极向上,将研究生培养成对社会和时代有积极向上认识的人才;第三是希望学院可以增强制度性活动安排,导师和学生共同努力,为研究生的培养贡献自己的力量。第一阶段最后,2017级新生代表课程与教学论方向的研究生王丹丹代表新生发言,王丹丹同学回顾了四年的本科生活并展望了即将开始的三年研究生生活。


会议第二阶段为各个专业方向导师见面会,由各个专业独立开展。

会议第三阶段由我院院长高伟教授为2017级新生做入学教育。高伟院长要求研究生新生在未来三年要具备四个意识。其一为研究的意识,我们在做研究写文章时要把道理讲得清楚明白,做学术需要有质疑的态度,并且要做好追寻真理的准备;其二是担当意识,高院长强调在研究生期间要多读原著。高院长借用亚里士多德说过的“一个人的成长是需要过程的”告诉大家一个人要成长需要走出家庭,承担公共的、社会的管理事务,而一个人对社会承担的义务是一个人成熟的最终体现,作为研究生必须承担对社会的福祉、人类的生活、从专业的角度对教育问题进行思考以及解决的义务;其三是自由的意识,高院长认为所谓自由(学术研究的本质/做人的境界)是所有的研究以及学术探索以追求真理实现人类幸福的伟大梦想以及展现人类善良的天性有关。而教育是要把每一个人培养成自己能接受的最好的自己。读研的三年是生活的三年,磨练心智,使我们变得更成熟,学会运用理性判断问题,用饱满的热情看待生活,拥有乐观主义的态度,保持对生活的感激、激情,用理性的态度看待生活中的问题;其四为创新意识,做学术研究需要创新,敢于突破束缚、探索新的领域,求新、求变,要做到新观点之发现,新材料之补充,新方法之运用。而做到创新需要具备两种素质,即通识教育的基础素质和知识更新的素质。最后,高伟院长希望我们可以做一个有格局的人,眼界高,立意远的新时代研究生,同时也祝2017级新生的研究生学好、玩好、生活好。




关闭当前页面

更多

更多