校领导检查新学期教学工作

文章作者:  发布时间: 2017-09-04  浏览次数: 260

  

94日是新学期开学第一天,校领导华桂宏、周汝光、岑红、钱进、郑元林、刘广登、黄军伟、蔡国春、王峰等率领教务处、学生处工作人员组成九个检查组,深入泉山、云龙和科文校区的教学一线,对教师课堂授课、学生出勤、教学设备运行、教材发放、校园环境等进行了全面细致的检查,并参与课堂教学听课,随机走访部分学院。

从课前巡查来看,学校各部门、各学院都提前进入工作状态,为新学期教学工作的顺利开展做好了充分的准备。上午第一大节有课的教师、学生均按时进入正常的教学、学习状态,教学设备运行正常,教材发放到位,教学环境良好,教学秩序井然。各教学单位也高度重视新学期第一天的教学工作,大部分学院领导深入课堂检查教学情况和听课。

在检查过程中发现教学环境可满足教学的基本要求,但现代化水平有待提高与改善;有个别教室在授课过程中多媒体设备突然出现故障不能显示PPT,影响教学效果;云龙校区教学楼的直饮水机已摆放到位,但尚未安装;云龙校区教师停车问题亟待解决。

本次检查校领导共计听了9位教师的课堂教学,大部分授课教师教学准备充分,教学内容熟练,教学方法适当,讲解清晰,课堂教学效果较好。建议授课教师注重教学环境的营造,加强师生互动,适当增加多媒体和板书等教学手段,提高课堂教学效果;建议选修课程给学生提供教材或讲义;建议授课教师加强教学研究,深入了解授课内容、授课语言严谨、精炼,讲课方式灵活、语言表达到位;个别教师教学方法需要提高,建议学校或学院多开展教学研讨、教学类评比等教学活动,进一步提升教师教育教学能力和水平;课程开课时数应该根据课程难度与内容指定,建议每学年对课程时数进行研讨,结合实际需要进行调整;建议任课教师上开学第一课,要注重教学规范,要对学生进行上课礼仪引导,做好教师自我介绍,给学生提供联系方式、办公地点,明确课程考核要求,做好课程简介等;建议授课教师改变考勤点名方式,否则耽误教学时间。

教务处

201794

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

关闭当前页面

更多

更多