第82次中心学习:链路负载均衡技术

时    间:2006年6月14日
  地    点:信息网络中心多媒体室
  主 讲 人:宋子强
  参加人员:管继栋、胡学峰、谢俊、孙荣、孟凡立、殷丽、燕丽艳、辛欣
  主    题:链路负载均衡技术

主要内容:

在当前高校多链路出口的情形日益普遍、链路的负载状况不一、链路的访问策略越来越精细的情况下,越来越需要一定的技术和策略实现链路间的均衡和互备。

我校目前拥有两条1G的Internet出口链路:CERNET链路(教育网)和ChinaNET链路(公网),其基本的访问策略是:1.所有来自外部的访问都从CERNET链路进行;2.校内对外部的访问作策略选择:(1)访问CERNET的地址,自CERNET链路出,(2)访问非CERNET的地址,自ChinaNET链路出。这种策略将两条链路分别实现针对不同目标地址的对外访问,对国外地址(CERNET认定的非免费地址)的访问从ChinaNET链路出,不会产生国际流量费。这种策略的缺点也很明显:两条链路无法实现均衡服务,来自外部的访问只能从CERNET链路进入,当来自外部的访问地址是非CERNET地址时,更希望通过ChinaNET地址进行,但目前无法实现。

本次业务学习针对学校校园网的现状,提出了采用负载均衡技术解决问题的思路和办法。对“DNS 解析请求”、“Inbound数据流”、“Outbound数据流”3种数据流的具体分析表明,如果能对这3种请求进行必要的引导,数据流便可以有效地在两条或多条链路上进行传递,实现所谓的“链路负载均衡”。这种引导是在“负载均衡控制器”的控制下进行的,由此引出了对负载均衡技术的工作原理和技术特征的分析和探讨。

如果我校能够实现“链路的负载均衡”,将有助于我校更充分、协调地利用两条出口链路的资源,对于外部服务可以根据外网访问用户的IP自动选择最适路由,外网的公网用户访问校园网的速度将大增,在一条链路失效时自动启用另一条链路,大大提升校园网络的可行性和稳定性。

Email:jsnuztjy@jsnu.edu.cn Tel:83403128(3128)