生命科学学院开展实验室安全培训活动

文章作者:  发布时间: 2017-05-02  浏览次数: 156

为加强实验室安全管理,确保实验室成为安全的学习、工作场所,426日下午2:30,生命科学学院生物学实验教学示范中心2017年度实验室安全教育系列培训讲座在22#423举行。本次安全教育培训面向生命科学学院全体硕士、博士研究生,邀请生科院副院长王景明老师及实验中心副主任叶覃老师做了实验室安全的专题培训。旨在强化学校实验室安全管理工作,同时增强广大学生在教学科研中的安全责任意识,提高实验规范化水平。生命科学学院约120研究生参加了此次培训和考核。

  

王景明副院长和叶覃副主任分别从实验室安全典型案例、高校实验室安全管理的规章制度、实验室技术安全以及实验室安全应急措施等几个方面进行了详细的分析讲解。安全问题无小事,通过介绍国内外高校实验室鲜活的安全事故事例,向同学们介绍了实验室安全的注意事项与操作不当的安全隐患,说明了安全教育培训、加强安全管理的必要性和重要性,强调在实验室正常运行过程中应该时刻注意防范安全隐患,提醒研究生们认真学习生科院印制的《大学生实验安全手册》,重视实验室安全问题,确保规范实验,增强安全工作的责任意识和使命感,把安全工作与科研活动紧密结合起来,做到防患于未然。

  

经过近两个小时的培训及考核,广大研究生不仅提高了对实验室安全隐患的防范意识以及对实验室安全的重视,同时也学习了一些基本的应急处置技能。

关闭当前页面

更多

更多