师大附校提醒您,网络安全要注意

来源:附属学校发布时间:2020-02-18浏览次数:861

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,网络在疫情防控中发挥着重要作用,人们居家时间也大幅提升,网络课堂全线展开,直接引发手机、电脑的使用率大大提升,邮件、社交媒体或将继续成为高频的网络攻击途径。
    随着疫情导致的学校延期开学,学生们在家使用网络的时间将大大增加,但是网络是把双面剑,网络信息鱼龙混杂,良莠不齐,学生往往难以抵御,再加上网络诈骗、网络攻击等现象时有发生,学生稍不留意就会成为被侵害对象,甚至有些家长也难以幸免。

当然,新的网络安全风险总是层出不穷的,只有不断强化安全意识,加强防范措施,才能真正做到不给网络不法分子可乘之机。小编在此建议还要做到9不要、养成5个好习惯。

9不要:

不要轻信网上好友异常信息和陌生网友提供信息、

不要打开来历不明的电子邮件、

不要点击情况不详的网址链接、

不要打开源头不明的各类文件(包括文件、图片、音视频等)

不要下载使用非正规渠道的软件、

不要随意连接公用WiFi网络(个人热点使用完及时关闭)、

不要扫描没有安全保障的二维码(谨慎开启授权)、

不要浏览违法违规网站、

不要随意泄露个人信息(朋友圈晒照个人信息记得打码)。

养成5个好习惯:

1、遇到情况多询问。遇到可疑情况,不要怕麻烦,要主动向当事人询问情况,必要时查询相关科普资料,或者向本地民警、银行、专业人士咨询,这样才能尽量做到万无一失。

2、增强口令强度。不管在什么场合,密码设置要相对复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。使用移动支付尽量不要使用公共wifi网络,可以设置指纹等多重验证方式。输入密码时,尽量用手遮挡。

3、看清链接地址。在输入邮箱账号和密码时,一定注意查看清楚网站是否为合法网站,是否与自己准备登录的网站地址一致,防止误上钓鱼网站被盗取密码。

4、保持升级更新习惯。一方面,要安装并及时更新杀毒软件程序并保证随时开启,始终保持对最新攻击的防范。另一方面,自我管理运营的各类网站、系统、终端等也要及时更新升级,及早修复已知漏洞,不断提升抗风险和攻击能力。

5、做好数据备份。建议将重要的文件、照片等用u盘或移动硬盘进行备份,防止因为病毒攻击或者人为失误各种原因导致数据丢失。谨慎使用公共云盘,不要随意将个人文件、私人密码存在公共网络云盘。