后勤集团开展春季学期大学生团体劳动实践课指导老师培训

来源:后勤集团发布时间:2022-05-13浏览次数:10

按照教务要求,因疫情防控需要推延的春季学期大学生团体劳动实践课五月底前完成,为确保劳动实践指导师资队伍胜任指导工作,更好承担起我校春季大学生团体劳动实践课程教学组织。5月10日下午,后勤集团培训学校组织开展了2022年春季学期劳动实践课指导老师线上线下培训。集团领导班子成员、党员代表及集团管理骨干共60多人参加了培训。

综合管理部主任徐兴钰对2022季学实施的大学生团体劳动实践教育的课程方案、实施办法和开课时间进行了安排。她结合大学生团体劳动实践活动清单,详细讲解了泉山和云龙两个校区的劳动区域划分、指导老师分工及所指导的学院各班级。同时,结合《大学生团体劳动实践指导教案》,分别解读了校园室外环境、食堂就餐大厅卫生清理和大学生宿舍内务卫生整理的课程内容、标准和要求。最后强调,指导老师应该遵守的教学规范、劳动过程安全课程监督考核措施。

集团党委第一党支部指导老师翟广路分享2021年秋季学期劳动实践课指导经验。要思想上高度重视劳动实践指导任务,提前做好与学院班级、实践场所负责人员等联系沟通,理论结合实践,设立安全督导岗,及时给予点评反馈激励等。

集团总经理助理唐徐生提示近期校园环境卫生清理重点区域并提出三点注意事项。指导老师要提前了解实践场所状况并进行学生分配工作,提前联系学生提示着装要求,提前领取劳动工具,提前做好课上突发情况应对预案等。

集团党委书记刘云龙总结了2021年秋季学期劳动实践指导工作并对新学期劳动实践课指导提出要求。他首先高度评价了上学期的劳动实践课指导工作。集团通过为大学生提供劳动场所和岗位、提供高质量的劳动实践指导展现了学校立德树人过程中的劳动育人职能,展现了集团各党支部和党员的组织能力、指导能力和良好形象。大学生通过参加劳动实践课,掌握了劳动技能,培养了劳动习惯和吃苦耐劳精神,养成了更加尊重劳动和珍惜劳动成果的品质,更加尊重劳动人民的感恩意识。

他要求担任本学期的劳动实践课程指导老师:要做到认真备课,提前熟知指导内容、规范和要求,要注重劳动实践过程中的安全教育,注重在指导过程中的学生劳动精神塑造,在课程过程中应注重过程考核、评价,要妥善处理好指导任务与本职工作之间的关系,准时认真完成课程指导,不得出现教学事故。最希望大家要遵守师德师风要求,做到语言文明、举止规范,认真备课、悉心指导,把劳动实践教育和党史学习教育结合起来,和党员的初心使命结合起来,认真完成学校赋予的劳动育人这一光荣使命。(综合管理部田畅  供稿)



CopyRight © 2019 江苏师范大学党委宣传部版权所有 技术支持:信息化建设与管理处
Email:jsnuztjy@jsnu.edu.cn Tel:83403128(3128)