关于申报2022年度江苏省社科应用研究精品工程高校思想政治教育专项课题的通知

来源:人文社会科学研究院发布时间:2022-05-06浏览次数:364

各有关单位: 

为贯彻落实中央、省委关于加强高校思想政治教育的战略部署,切实推进高校马克思主义中国化研究和思想政治教育工作探讨,江苏省社科联与南京大学出版社联合启动2022年度江苏省社科应用研究精品工程高校思想政治教育专项课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、  指导思想

  坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实省第十四次党代会精神,推进全国教育大会和高校思想政治工作会议精神落地见效,坚持问题导向,深化应用对策研究,聚焦我省高校思想政治教育工作中的重要理论、改革实践及管理创新等前沿问题,用高水平的研究成果支撑高校思想政治教育工作实践,提升高校思想政治教育质量和水平。

  二、课题申报

1.申报对象:马克思主义学院、思想政治理论课教学部门从事思想政治教育理论教学与实践教学工作的教师,学生工作(部)处、招生就业创业处等部门从事思想政治教育的工作者,以及从事体育、美育、劳育等相关工作的教师。

2.申报形式:申报者以课题组暨项目负责人的形式申报,每个课题负责人限报1项。

3.申报选题:申报者可依据《2022年度江苏省社科应用研究精品工程高校思想政治教育专项课题指南》(见附件),也可进一步细化参考选题或自行确定选题。

4.申报限额:每所院校限报8项,鼓励申报不同方向选题。

5.申报时间:202255日至610日。

6.申报人须在“精品工程申报系统”中注册填写有关信息(http://www.jsskl-xxgl.cn/project/login)(精品工程申报系统为新建系统,请各申报单位、负责人申报前务必查看使用手册),下载“精品工程高校思想政治教育专项课题申请书”填写并上传至申报系统,同时打印纸质《申请书》一式三份,于610日前1送至社科院1806室。

  三、立项管理

1.课题立项。申报课题经专家评审、省社科联党组审定同意立项,并在江苏社科网公示。

2.项目类别。分重点项目、一般项目、立项不资助项目。申请者可根据课题研究重要程度、内容复杂程度等因素,自行确定申请项目类别。

3.项目数量及经费。2022年度设重点项目10项,每项资助10000元;一般项目50项,每项资助5000元;立项不资助项目不超过申报数量的15%。资助经费由南京大学出版社提供,重点课题的经费分两次汇入课题组所在单位账户:课题立项后付50%经费,课题结项后付50%经费;一般课题一次性汇入课题组所在单位账户。  

  四、课题结项

1.成果形式:撰写研究报告1篇;撰写思想政治理论课教学、实践创新、学生思想政治工作相关教材或论著1部;公开发表论文1篇以上;课程教学与实践改革过程中以其他形式呈现的成果1项,如课件、在线资源建设等。(以上选择其中之一即可)

2.完成时间:重点项目研究时间为2年,于2024930日前提交结项材料;一般项目和立项不资助项目研究时间为1年,于2023930日前提交结项材料。结项材料包括《鉴定结项审批书》(在申报系统中填报下载)、成果原件和复印件(教材、著作、调研报告、论文类每项成果必须报送原件1份,课件、在线资源等以电子光盘等形式提交1份并且将其重点部分截图打印1份提交)。

3.成果评审:课题结项采取专家集中评审方式,课题成果经专家评审通过后给予结项。

 联系人:马婕,联系电话:93656198

附件1_2022年度江苏省社科应用研究精品工程高校思政教育专项课题指南.pdf

附件2_2022年江苏省社科联应用研究精品工程高校思政教育专项课题申请书.doc

附件3:精品工程课题申报系统使用手册.pdf


                               人文社会科学研究院

                                     202256


CopyRight © 2019 江苏师范大学党委宣传部版权所有 技术支持:信息化建设与管理处
Email:jsnuztjy@jsnu.edu.cn Tel:83403128(3128)