徐州师范大学2007年暑期骨干教师省级培训工作简报(第一期)

来源:发布时间:2007-08-05浏览次数:1676

我校作为江苏省中小学骨干教师培训基地、中等职业教育师资培训培养基地和基础教育新课程省级师资培训基地,今年暑期接受了省教育厅2007年普通高中新课程骨干教师培训、苏北农村初中英语和体育学科教师培训、普通高中班主任培训、中等职业教育师资 “四新”培训等共计近2000人的培训任务。学校成立了由分管成教的韩宝平副校长为组长,成人教育学院院长谢明荣为副组长,相关学院分管领导为成员的培训工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责各项培训工作的组织和实施。
  成人教育学院在代表学校接受到各项培训任务后,高度重视,全面动员,本着“务本、求实、创新、提高、争创一流”的精神,在认真总结以往经验教训的基础上,组织各有关学院精心设计培训方案,聘请省内外一流的专家学者和中学教学一线优秀的教授级特级教师作为培训教师。建立了规范和保障培训工作顺利进行的培训质量保证体系,做到分工细化到人,岗位职责明确,操作流程标准,奖惩措施严明。为了给学员提供一个良好的学习和生活环境,成教院将后勤服务保障工作作为提高学员满意度的关键工作之一,事先联络调研考察了全市多家宾馆,比较硬件设施和服务质量,通过艰苦的谈判,在有限的经费预算内签订了包括汉园人家、铜山电力宾馆、中豪大酒店、宏达宾馆、闵华商务酒店等共计八家宾馆作为各培训项目的承办地点,确保学员上课住宿有空调,饮食安全又卫生。
  针对培训工作任务重、要求高、点分散、难度大的特点,成人教育学院确立了“举全员之力,创培训佳绩”的工作目标,提出了“培训工作抓规范,精心设计出亮点,围绕学员满意度,齐心协力讲实干”的工作思路,实行了领导班子成员分工负责制和全院科级干部蹲点工作制,充分调动承办学院的主动性和积极性,有力地推动了培训工作健康顺利开展。
  截止7月25日下午,普通高中新课程物理、生物和语文三个学科的骨干教师省级培训班已圆满结束,共计培训骨干教师410人。在培训期间,承担以上三个学科培训任务的物理与电子工程学院、生命科学学院和文学院的有关领导和班主任老师,认真进行培训教学组织,精心安排专家学者授课,班主任老师与培训学员同吃、同住、同活动,学院上下所有参与培训工作的领导老师们为搞好培训班的工作,争创一流的培训业绩,全力以赴,以高超的教学水平,科学的管理措施,热情周到的后勤保障服务,赢得了参训学员的交口称赞。在物理学科培训期间,省教师培训中心严华银副主任亲临宏达宾馆培训现场,当场发放问卷,对学员进行满意度调查,结果获得93.22分的高分。生物和语文学科满意度调查也分别获得91.07、93.6的高分。
  目前,除已结束的三个学科的高中新课程培训班外,苏北农村初中体育教师培训班(70人)已于7月20日在市委党校开学,苏北农村初中英语教师培训班三班(120人)和四班(210人)已于7月22日分别在中豪大酒店和闵华商务酒店开学,培训工作正在紧张有序地进行中。

成人教育学院
2007年7月25日

省教师培训中心副主任严华银同志来我校检查指导培训工作

2007年7月18日上午9点30分,省教师培训中心严华银副主任到达我校高中物理骨干教师培训点现场——徐州市宏达宾馆,看望了来自我省苏州、无锡等六市130余名参训的高中物理骨干教师,并作了热情洋溢的讲话。严华银同志首先向冒着酷暑前来参训的学员表示问候,鼓励大家克服困难,认真学习提高。严华银同志对徐州师范大学成人教育学院暑期培训工作的组织给予充分肯定和高度评价。他说,看到学员的精神状态,就感到了你们今天的培训工作组织得很好。随后,检查组对培训工作进行了满意度测评,统计得分为93.2分,是检查组所到过的各培训基地学校已开展项目测评到的最高得分。

上图为省教师培训中心严华银副主任到高中物理骨干教师培训现场——徐州市宏达宾馆检查指导工作

徐州师范大学普通高中新课程物理学科骨干教师培训班开学典礼

徐州师范大学普通高中新课程生物学科骨干教师培训班开学典礼

徐州师范大学普通高中新课程语文学科骨干教师培训班开学典礼