“艺道师说”讲堂之十:刘文秋副教授谈“技进乎道——由颜真卿书法说起”

来源:美术学院发布时间:2019-03-21浏览次数:744

3月20日下午,美术学院刘文秋副教授做客第十期“艺道师说”讲堂,并作了题为“技进乎道——由颜真卿书法说起”的专题讲座。

刘教授以东京国立博物馆举办的“颜真卿:超越王羲之的名笔”特展为切入点,与学生们共同探讨颜真卿何以超越了王羲之这一热门话题。刘教授围绕颜真卿的综合素养、颜真卿的书法艺术、何为技进乎道三方面做了重点阐述。通过对颜真卿的童蒙教育、颜真卿的文学修养、颜真卿的才干、颜真卿的品格及交游等方面内容进行梳理分析,学生们了解到颜真卿所受的蒙学教育,为其品格的形成、知识结构的建立、艺术水准的提高奠定了基础,同时也充分认识到家庭教育、朋辈教育、班风学风的重要意义。

刘教授指出,我们现在所见颜真卿书法,虽然以楷书、行书为主,但是颜体的用笔方法、书体特征却与篆籀相契合。篆籀用笔最大的特点在于“篆引”笔法的运用。篆书所表现出来的主要特征就是笔画圆劲婉通,有虚和、冲融之韵,有舒徐、中含之美。而此美感正是书法史上人们所津津乐道的“锥画沙”、“屋漏痕”、“折钗股”、“壁坼”等所具有的美感。颜真卿书法带给人们的也正是如此,这也是颜体“篆籀气”最直观的表现。

刘教授深入浅出、形象生动的讲解,让同学们受益匪浅。他希望同学们可以向书家颜真卿学习,练就扎实基本功,提升书法技艺,由技入道,最终实现技道两进的至高境界。